A anemia pode ser atribuída a vários fatores de risco que, em sua maioria, causam a diminuição da ingestão e absorção de ferro ou, até mesmo, causam aumento no consumo dos depósitos de ferro.1
Os fatores de risco estão associados a fatores socioeconômicos, de carência nutricional e condições clínicas específicas, com muitos destes fatores associados à anemia por deficiência de ferro.2
Outros fatores de risco para anemia são genéticos, como a Irida (Iron Refractory Iron Deficiency Anemia), uma condição rara causada por uma mutação genética que causa a diminuição da absorção intestinal de ferro. Pacientes com Irida não respondem à suplementação oral de ferro.1,2 A telangiectasia hemorrágica hereditária também é uma doença rara que se apresenta geralmente como epistaxe, sangramento gastrintestinal e malformações arteriovenosas (no cérebro e nos pulmões), que podem resultar em anemia ou, mais incomumente, anemia grave.3
Referências Bibliográficas : 1. Cappellini MD, Musallam KM, Taher AT. Iron deficiency anaemia revisited. J Intern Med. 2020 Feb;287(2):153-170. 2. Whitebook. Anemia ferropriva: fisiopatologia e fatores de risco [internet]. São Paulo, 22 de dezembro de 2021. In: Pebmed. Disponível em: https://pebmed.com.br/anemia-ferropriva-fisiopatologia-e-fatores-de-risco/ [Acessado em março de 2022]. 3. Santos JWA, Dalcin TC, Neves KR, Mann KC, Pretto GLN, Bertolazi AN. Telangiectasia hemorrágica hereditária: uma causa rara de anemia grave. J Bras Pneumol. 2007;33(1):109-112.