A anemia é uma condição na qual o conteúdo de hemoglobina no sangue está abaixo dos níveis de normalidade.1,2
O ferro é um nutriente essencial, principalmente na produção de hemácias (conhecidas como glóbulos vermelhos ou eritrócitos) e pelo transporte de oxigênio para as células do corpo.3
As recomendações diárias de ingestão de ferro variam de acordo com a idade
e os ciclos de vida, conforme apresentado.4
Criança - 6mg
a 9mg
Adultos - 14mg
Gestantes - 27mg
Lactantes - 15mg
Valores de referência considerando a biodisponibilidade de ferro de 10%.
Biodisponibilidade
A biodisponibilidade de ferro refere-se à quantidade desse mineral ingerida, e que é absorvida no intestino e utilizada para o funcionamento adequado do organismo.5,6
Ferro da dieta – Estimativa de absorção de ferro em alimentos
No quadro a seguir são ilustrados exemplos de alimentos de origem animal e vegetal apresentando o conteúdo total de ferro e respectivas quantidades absorvíveis do nutriente (estimadas a partir das frações de ferro heme e não heme), em 100 g de peso do alimento.7,8
Para os cálculos dietéticos, apesar de variar conforme as condições de processamento, a proporção de ferro heme foi estimada em 40% do ferro total de carnes, peixes e aves, ao passo que o ferro não heme foi determinado como a diferença entre o ferro total e o ferro heme.9
Embora apresente variabilidade, ressalta-se que as estimativas não levam em consideração a influência de fatores que podem promover ou inibir a absorção de ferro, presentes geralmente no contexto de refeições e, adicionalmente, não pressupõem o estado de deficiência de ferro do indivíduo. Estabeleceu-se a absorção pelo organismo de ferro heme de 25% e de ferro não heme de 5% dos alimentos designados.17
Alimento | Quantidade de Ferro total (mg) | Quantidade absorvível de ferro (mg) |
---|---|---|
Carne bovina (patinho) cozido | 3 | 0,39 |
Pernil suíno assado | 1,3 | 0,17 |
Sardinha assada | 1,3 | 0,17 |
Frango (sobrecoxa sem pele e osso) cozido | 1,2 | 0,16 |
Fígado de galinha cozido | 12,9 | 1,68 |
Feijão preto cozido (50% caldo) | 1,5 | 0,08 |
Ervilha em vagem cozida | 1,4 | 0,07 |
Brócolis cozido | 0,5 | 0,03 |
Espinafre cozido | 0,6 | 0,03 |
Considerações em casos de deficiência de ferro e anemia ferropriva
Embora a alimentação diversificada e equilibrada, em termos de qualidade e quantidade, seja um dos elementos-chave para manter um estado nutricional adequado, em situações de deficiência de ferro, a dieta mostra-se insuficiente para suprir as necessidades fisiológicas do organismo.1,10,12,13
A deficiência desse nutriente pode causar sintomas distintos conforme a progressão da gravidade, sendo que a depleção severa leva à anemia ferropriva, denotando a importância do estabelecimento de diagnóstico realizado pelo médico e a investigação das causas para a deficiência de ferro e da anemia ferropriva.13
Em especial, alguns grupos populacionais estão mais suscetíveis à deficiência de ferro, como aqueles com demandas aumentadas do mineral (crianças menores de dois anos de idade, gestantes, lactantes),3,14,15 elevadas perdas do mineral (mulheres em idade fértil, especialmente pelo fluxo menstrual excessivo),14,15 em casos de doenças gastrointestinais que levam à má absorção de nutrientes,2,14 indivíduos submetidos a procedimentos bariátricos ou cuja dieta seja vegetariana, vegana ou não inclua fontes significativas de ferro.14-16
Tendo em vista que somente uma fração variável de ferro estará disponível para a absorção por meio da dieta, a quantidade de alimentos consumidos necessária visando a fornecer o abastecimento e a reposição dos níveis de ferro equivalente a 1.000 mg de ferro absorvível pelo organismo, por exemplo, vai além da capacidade humana de consumo.9-11,17,18
Imagine incluir 256 kg de carne bovina ou 4.000 kg de brócolis cozidos em uma refeição?7,10,11,17-19
Seria uma manobra impraticável.
Diante das circunstâncias em que a necessidade desse mineral se apresente significativamente elevada, o tratamento contemplando o uso de suplementos de ferro via oral ou intravenosa mostra-se necessário. Conforme a orientação de um profissional de saúde e considerando a gravidade da deficiência e o período de tempo que os níveis de ferro precisam para ser restaurados, a suplementação de ferro é essencial para repor eficientemente os estoques corporais em quadros de deficiência de ferro e/ou tratar a anemia ferropriva.2,12
Referências Bibliográficas : 1. World Health Organization. Global nutrition targets 2025: anaemia policy brief (WHO/NMH/NHD/14.4). Genebra: World Health Organization, 2014. 2. Goddard AF, James MW, McIntyre AS, Scott BB; British Society of Gastroenterology. Guidelines for the management of iron deficiency anaemia. Gut. 2011 Oct; 60(10):1309-16. 3. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Programa Nacional de Suplementação de Ferro: Manual de condutas gerais. Brasília: Ministério da Saúde; 2013. 4. Brasil. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 269, de 22 de setembro de 2005. Regulamento técnico sobre a ingestão diária recomendada (IDR) de proteína, vitaminas e minerais. Brasília, 23 de setembro de 2005. Disponível em: <https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inspecao/produtos-vegetal/legislacao-1/biblioteca-de-normas-vinhos- e-bebidas/resolucao-rdc-no-269-de-22-de-setembro-de-2005.pdf/view> acessado em junho de 2022. 5. Geissler C, Singh M. Iron, meat and health. Nutrients. 2011 Mar; 3(3):283-316. 6. Hurrell R, Egli I. Iron bioavailability and dietary reference values. Am J Clin Nutr. 2010 May; 91(5):1461S-1467S. 7. Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação (NEPA). Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO). 4. ed. rev. e ampl. Campinas: NEPA, UNICAMP; 2011. 8. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). Universidade de São Paulo (USP). Food Research Center (FoRC). Versão 7.1. São Paulo, 2020. 9. Monsen ER, Hallberg L, Layrisse M, Hegsted DM, Cook JD, Mertz W, Finch CA. Estimation of available dietary iron. Am J Clin Nutr. 1978 Jan; 31(1):134-41. 10. European Food Safety Authority Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (EFSA NDA Panel). Scientific Opinion on Dietary Reference Values for iron. EFSA Journal. 2015; 13(10):4254. 11. Trumbo P, Yates AA, Schlicker S, Poos M. Dietary reference intakes: vitamin A, vitamin K, arsenic, boron, chromium, copper, iodine, iron, manganese, molybdenum, nickel, silicon, vanadium, and zinc. J Am Diet Assoc. 2001 Mar; 101(3):294-301. 12. Food and Agriculture Organization of the United Nations/World Health Organization (FAO/WHO). Vitamin and mineral requirements in human nutrition. 2. ed. Genebra: World Health Organization; 2005. 13. Balarajan Y, Ramakrishnan U, Ozaltin E, Shankar AH, Subramanian SV. Anaemia in low-income and middle-income countries. Lancet. 2011 Dec 17; 378(9809):2123-35. 14. Pasricha SR, Tye-Din J, Muckenthaler MU, Swinkels DW. Iron deficiency. Lancet. 2021 Jan 16; 397(10270):233-248. 15. Camaschella C. Iron-deficiency anemia. N Engl J Med. 2015 May 7; 372(19):1832-43. 16. Melina V, Craig W, Levin S. Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. J Acad Nutr Diet. 2016 Dec; 116(12):1970-1980. 17. Zhu Z, Wu F, Lu Y, et al. Total and Nonheme Dietary Iron Intake Is Associated with Metabolic Syndrome and Its Components in Chinese Men and Women. Nutrients. 2018 Nov 4; 10(11):1663. 18. Björn-Rasmussen E, Hallberg L, Isaksson B, Arvidsson B. Food iron absorption in man. Applications of the two-pool extrinsic tag method to measure heme and nonheme iron absorption from the whole diet. J Clin Invest. 1974 Jan; 53(1):247-55. 19. Kaluza J, Wolk A, Larsson SC. Heme iron intake and risk of stroke: a prospective study of men. Stroke. 2013 Feb; 44(2):334-9.
PP-MFR-BRA-0318 - Junho/23