FERRO

O ferro é um mineral que está naturalmente presente em muitos alimentos, adicionado a alguns produtos alimentares e disponível como suplemento alimentar. Ele é essencial para funcionamento ideal das células do organismo.1

Ele é um componente de algumas proteínas, incluindo a hemoglobina, que é importante para o transporte de oxigênio para os tecidos em todo o corpo para o metabolismo. Assim, o ferro participa do metabolismo muscular e é necessário ao crescimento físico, ao desenvolvimento neurológico, ao funcionamento celular e à produção de alguns hormônios.2

O ferro que consumimos na dieta é encontrado em duas formas: heme e não heme. Plantas e alimentos fortificados com ferro contêm apenas ferro não heme, enquanto carnes, frutos do mar e aves contêm ferro heme e não heme.1,2

Figura 1. Estrutura da hemoglobina e molécula do ferro heme
​​​​​​​
Adaptado de: Nascimento, [s. d.].3
Adaptado de: Nascimento, [s. d.].3

A maior parte do ferro corporal é encontrada na forma de ferro heme, utilizado para transporte e armazenamento de oxigênio para as células.1,4

Para se manter saudável, é recomendada a ingestão diária de alimentos ricos em ferro, como carnes, verduras, leguminosas, nozes e farinha de soja.1,5

Figuras 2 e 3. Fontes de ferro
​​​​​​​Heme
Carnes
Aves
Peixes
Não heme
Pão integral
Tofu
Vegetais de folhas
verdes
Feijão, ervilha e
​​​​​​​lentilha
Macarrão
​​​​​​​integral

Referências Bibliográficas : 1. National Institutes of Health (NIH). Iron. Fact Sheet for Health Professionals [internet]. Bethesda, MD, EUA, 30 de março de 2021. Disponível em: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iron-HealthProfessional/#h16 [acessado em fevereiro de 2022]. 2. Institute of Medicine (US) Panel on Micronutrients. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc. Washington (DC): National Academies Press (US); 2001. 9, Iron. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK222309/?report=classic [acessado em fevereiro de 2022]. 3. Nascimento OS. Hemoglobina [internet]. [s. l.; s. d.]. In: InfoEscola. Disponível em: https://www.infoescola.com/sangue/hemoglobina/ [acessado em fevereiro de 2022]. 4. Moustarah F, Mohiuddin SS. Dietary Iron. [Atualizado em 28 de abril de 2021]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022 Jan-. Disnponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK540969/ [acessado em fevereiro de 2022]. 5. NHS. Iron. Vitamins and minerals [internet]. [s. l.], 3 de agosto de 2020. Disponível em: https://www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals/iron/ [acessado em fevereiro de 2022].

null