A deficiência de ferro pode afetar dois terços dos pacientes submetidos à cirurgia bariátrica, com risco de desenvolvimento da anemia.1
De acordo com a Sociedade Americana de Hematologia, em pacientes submetidos ao Bypass Gástrico em Y-de-Roux (BGYR) , a prevalência da deficiência de ferro pode chegar a 49%, com 33% a 49% dos pacientes operados apresentando anemia dentro de dois anos após a cirurgia.1
Dependendo do volume da cirurgia, monitoramento adicional e características da dieta, no pós-operatório de longo prazo, a prevalência de deficiência de ferro é detectada em 18,0 - 53,3% dos pacientes, e a anemia por deficiência de ferro atinge de 52% a 54%.2
A suplementação multivitamínica padrão muitas vezes não previne adequadamente as deficiências nutricionais após procedimentos como o By pass Gástrico em Y-de-Roux (BGYR).3
Regimes de tratamento para deficiência de ferro, além da suplementação multivitamínica, incluem administração de ferro oral ou intravenoso. Se a deficiência persistir apesar da suplementação de ferro, os níveis de cálcio e vitamina C podem ser avaliados para complementação do tratamento.3
Referências Bibliográficas: 1. Lupoli R, Lembo E, Saldalamacchia G, Avola CK, Angrisani L, Capaldo B. Bariatric surgery and long-term nutritional issues. World J Diabetes. 2017 Nov 15; 8(11):464-474. 2. Bjorklund G, Peana M, Pivina L, et al. Iron Deficiency in Obesity and after Bariatric Surgery. Biomolecules. 2021 Apr 21; 11(5):613. 3. Chamberlain C, Terry R, Shtayyeh T, Martinez C. Recognizing postoperative nutritional complications of bariatric surgery in the primary care patient: a narrative review. J Osteopath Med. 2021 Jan 1; 121(1):105-112.
PP-MFR-BRA-0318 - Junho/23